Am Dienstag, dem 14. September 2021 um 14.19 Uhr wurde die Feuerwehr Althofen mittels Personenrufempfänger zu einem Brandmeldealarm bei der Firma Bifrangi alarmiert.

Nach einer Lageerkundung durch die Einsatzleitung konnte Entwarnung gegeben werden. Gegen 14.45 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.
14.09.2021
Althofen [Marktstraße]
Am Samstag, dem 11. September um 13.30 Uhr wurden die Feuerwehren, Guttaring, Wieting und Althofen mittels Sirene zu einem Forstunfall nach Guttaring alarmiert.

Da der Einsatz durch die ortszuständige Feuerwehr bewältigt werden konnte, war eine Hilfe der Feuerwehr Althofen nicht mehr erforderlich.

Gegen 14.00 Uhr konnte die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden.
11.09.2021
Guttaring []
Feuerwehr Wieting

ÖAMTC Christophorus 11 Rettungshubschrauber

Am Freitag, dem 10. September 2021 um 17.24 Uhr wurden die Feuerwehren Meiselding, Kraig, Althofen und St. Veit/Glan mittels Sirene zu einem Brandeinsatz nach Meiselding alarmiert.

Bereits bei der Anfahrt war eine Rauchsäule sichtbar, beim Eintreffen der ersten Feuerwehrkräfte stand das Erdgeschoss eines Wohnhauses in Vollbrand.

Durch mehrere Atemschutztrupps wurde ein umfassender Löschangriff durchgeführt und das Feuer konnte unter Kontrolle gebracht werden.

Das Erdgeschoss wurde durch das Feuer komplett zerstört und ein Teil der Fassade wurde schwer in Mitleidenschaft gezogen.

Die Löschwasserversorgung ist durch unmittelbare Hydranten sichergestellt gewesen.

Gegen 18.30 Uhr konnte die Feuerwehr Althofen wieder einrücken und die Einsatzbereitschaft herstellen. Die Nachlöscharbeiten übernahm die ortszuständige Feuerwehr Meiselding.
10.09.2021
Meiselding [Kirchplatz ]
Feuerwehr Kraig

Feuerwehr St. Veit an der Glan

Am Freitag, dem 10. September 2021 kam es zu einem Verkehrsunfall auf der L82 Silberegger Straße (Gemeinde Guttaring).

Die Feuerwehren Guttaring, Wieting und Althofen wurden um 10.44 Uhr mittels Sirene alarmiert.

Gegen 11.45 Uhr stellte die Feuerwehr Althofen die Einsatzbereitschaft wieder her.
10.09.2021
Guttaring [L82 Silberegger Straße]
Feuerwehr Wieting

Straßenverwaltung

ÖAMTC Christophorus 11 Rettungshubschrauber

Auf einem Firmengelände in Althofen, kam es am Donnerstag , dem 02. September 2021 bei einem LKW zu einem Treibstoffaustritt.

Der Lenker bemerkte den Austritt und setze einen Notruf ab. Die Feuerwehren Althofen, Kappel am Krappfeld und St. Veit/Glan wurden mittels Sirene um 07.22 Uhr alarmiert.

Durch die Feuerwehren wurde, mittels mehreren Behältern, der ausgetretene Treibstoff aufgefangen. In weiterer Folge wurden das Leck und die umliegenden Kanalschächte abgedichtet.

Der ausgetretene Treibstoff konnte mittels Bindemittel und Bioversal gebunden werden. Die Treibstoffmengen, welche sich noch im Tank befanden, wurden mittels einer Pumpe von der Feuerwehr St Veit/Glan in einem Behälter umgepumpt.

Durch den raschen Einsatz der Feuerwehren konnte eine Umweltgefährdung verhindert werden.

Gegen 08.45 Uhr konnte die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt werden.
02.09.2021
Althofen [Krappfelder Straße]

Feuerwehr St. Veit an der Glan

Am Mittwoch, dem 01. September 2021 um 19.42 Uhr wurde die Feuerwehr Althofen mittels Personenrufempfänger zu einem Brandmeldealarm bei der Tilly Holzindustrie - Werk 2 alarmiert.

Um 20.00 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt
01.09.2021
Althofen [Tilly Holzindustrie]
August 2021
Am Samstag, dem 28. August 2021 um 16.56 Uhr wurde die Feuerwehr Althofen mittels Personenrufempfänger zu einer Person in Notlage in die J.F. Perkonig Straße alarmiert.

Gemeinsam mit der Polizei wurde ein Einstieg bzw. eine Fensteröffnung durchgeführt.

Unsere Aufgabe bestand weiters in der Rettung der verunfallten Person gemeinsam mit dem Roten Kreuz und unserem feuerwehrmedizinischen Dienst.

Um 17.45 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.
28.08.2021
Althofen [J.F. Perkonig Straße]

Am Freitag, dem 27. August 2021 um 16.46 Uhr wurde die Feuerwehr Althofen mittels Personenrufempfänger zu einem technischen Einsatz alarmiert.

In einem Mehrfamilienwohnhaus in der Kansnitstraße musste mittels eines Wasserrestlossauger ein Raum einer Wohnung trockengelegt werden.

Um 17.45 Uhr konnte die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt werden.
27.08.2021
Althofen [Kansnitstraße]