Am Mittwoch, dem 13. Mai 2020 um 13.33 Uhr wurden die Feuerwehren Althofen und Kappel am Krappfeld zu einem beginnenden PKW-Brand in die Krappfelder Straße alarmiert.

Beim Eintreffen am Einsatzort konnte jedoch Entwarnung gegeben werden. Aufgrund von Schweißarbeiten in einer Werkstatt geriet ein PKW in Brand.

Der Brand wurde von den anwesenden Mitarbeitern selbst gelöscht.

Gegen 13.50 Uhr konnte die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt werden.
13.05.2020
Althofen [Krappfelder Straße]
Fahrzeuge:

Am Mittwoch, dem 13. Mai 2020 geriet eine Imbisshütte in der Gemeinde Micheldorf aus unbekannter Ursache in Brand. Um 13.19 Uhr wurden die Feuerwehren Althofen, Micheldorf, Friesach und Zeltschach mittels Sirene zum Einsatz gerufen.

Bereits bei der Anfahrt war eine Rauchsäule sichtbar, beim Eintreffen der ersten Feuerwehrkräfte stand die Hütte in Vollbrand.

Durch einen umfassenden Löschangriff, unter anderem unter schweren Atemschutz, konnte das Feuer unter Kontrolle gebracht werden.

In der Hütte befanden sich auch mehrere Gasflaschen, zu denen zunächst nicht vorgedrungen werden konnte. Sie wurden aus der Entfernung gekühlt und später geborgen.

Die Hütte wurde jedoch ein Raub der Flammen, die Schadenshöhe ist nicht bekannt.

Gegen 15.30 Uhr konnte die Feuerwehr Althofen die Einsatzbereitschaft wiederherstellen. Die Nachlöscharbeiten übernahm die ortszuständige Feuerwehr Micheldorf.
13.05.2020
Micheldorf [B-317]

Feuerwehr Zeltschach

Ein Waldbrand ist am Samstag, dem 09. Mai 2020 in Leppen in der Nähe von Bad Eisenkappel ausgebrochen. Der KAT-ZUG 4 mit Feuerwehrkräften aus den Bezirken St. Veit an der Glan und Feldkirchen standen am Montag, dem 11. Mai 2020 mit einer Stärke von insgesamt rund 103 Personen und 24 Fahrzeugen im Hilfseinsatz.

Mit Schanzwerkzeugen wurde das betroffene Gelände kräfteraubend auf- und umgegraben. Mittels Rückenspritzen und D-Strahlrohren erfolgte das Ablöschen vorhandener Glutnester.

"Brand aus" konnte am Abend noch nicht gegeben werden.

Gegen 19.30 Uhr konnte die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt werden.
11.05.2020
Eisenkappel-Vellach []
Am Dienstag, dem 05. Mai 2020 um 23.30 Uhr wurde die Feuerwehr Althofen mittels Personenrufempfänger von der LAWZ Kärnten zu einer Hilfeleistung alarmiert.

Das Österreichische Rote Kreuz hatte die Unterstützung der Feuerwehr im Rahmen eines Transportes angefordert.
Die Aufgabe bestand darin, eine verletzte Person, aus dem dritten Obergeschoss mittels Drehleiter zu retten.

Um 00.30 Uhr konnte die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt werden.
05.05.2020
Althofen [St. Stefaner Weg]

Zu einem Verkehrsunfall im Bereich Wolschartwald wurden die Feuerwehren Meiselding, Thalsdorf, Sankt Veit/Glan und Althofen am Donnerstag, dem 30. April 2020 um 17.00 Uhr mittels Sirene alarmiert.

Die Erstinformation der LAWZ Kärnten, dass eine Person im Fahrzeug eingeklemmt sei, bestätigte sich zum Glück nicht.
Der Lenker wurde beim Eintreffen der Feuerwehr bereits durch Rettung und Notarzt erstversorgt und anschließend in das Krankenhaus gebracht.

Die Aufräumarbeiten, die Sicherstellung des Brandschutzes sowie das Binden von ausgelaufenen Betriebsmitteln wurde durch die ortszuständigen Feuerwehren durchgeführt. Ein privates Abschleppunternehmen übernahm den Abtransport des Unfallfahrzeuges.

Die Einsatzbereitschaft wurde gegen 17.30 Uhr hergestellt.

30.04.2020
B317 [Wolschartwald]
Feuerwehr Thalsdorf

Feuerwehr St. Veit an der Glan

Am Donnerstag, 30. April 2020 um 09.13 Uhr wurde die Feuerwehr Althofen mittels Personenrufempfänger zu einem Brandmeldealarm bei der Tilly Holzindustrie - Werk 1 alarmiert.

Nach einer Lageerkundung durch die Einsatzleitung konnte Entwarnung gegeben werden: ein Stromverteiler geriet aus unbekannter Ursache in Brand. Noch vor dem Eintreffen der Einsatzkräfte konnte der Brand abgelöscht werden.

Um 09.45 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt.
30.04.2020
Althofen [Tilly Holzindustrie]