Bei der LAWZ Kärnten ist am Mittwoch, dem 27. November 2019 um 10.07 Uhr ein Brandmeldealarm aus dem Humanomed Zentrum ausgelöst worden.

Die Feuerwehren Althofen, Guttaring und Kappel am Krappfeld wurden mittels Sirene alarmiert.

Gegen 10.30 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt.
27.11.2019
Althofen [Humanomed Zentrum Althofen]

Am Gelände des Gurk-Kraftwerkes Brugga in Mölbling trat aus unbekannter Ursache Getriebeöl aus.

Der Besitzer bemerkte den Austritt und verständigte die Feuerwehr.

Um 10.19 Uhr wurden die Feuerwehren Meiselding, Althofen und Passering alarmiert.

Mittels einer Ölsperre wurde das Hydrauliköl in der Gurk aufgefangen und somit konnte eine weitere Ausbreitung verhindert werden.

Weiters wurde ein privates Unternehmen damit beauftragt, dass ausgelaufene Öl fachgerecht abzusaugen und zu entsorgen..

Gegen 11.45 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.
25.11.2019
Mölbling [Kraftwerk Brugga]

Feuerwehr Passering

Auf dem Flachdach einer Tankstelle in Weitenfeld kam es am Donnerstagfrüh, dem 21. Nov. 2019 aus unbekannter Ursache zu einer Brandentwicklung.

Um 08.03 Uhr wurden die Feuerwehren Weitensfeld, Altenmarkt, Zweinitz und Althofen alarmiert.

Rasch konnte das Feuer durch die ortszuständigen Kräfte abgelöscht werden und somit war eine Unterstützung der Feuerwehr Althofen nicht notwendig.

Um 08.26 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft hergestellt.
21.11.2019
Weitensfeld [Kaindorf]

Feuerwehr Altenmarkt

Feuerwehr Weitensfeld

Feuerwehr Zweinitz

Nach Informationen der Treibacher Industrie AG ist es Montagabend, dem 18. November 2019 gegen 18.16 Uhr aus unbekannter Ursache zu einem Brand in einem der Produktionsbetriebe gekommen.

Um 18.24 Uhr wurde von der zuständigen Betriebsfeuerwehr die Feuerwehr Althofen mittels Sirene alarmiert. Beim Eintreffen der ersten Feuerwehrkräfte stand ein Anlagenteil, welcher sich am Dach einer Produktionshalle befindet, in Vollbrand.

Mittels Atemschutz wurde über einen Dachaufstieg die erste Brandbekämpfung durchgeführt. Mit der Drehleiter konnte der Brand unter Kontrolle gebracht werden. Durch die Vornahme von C-Löschleitungen wurde der Schutz von angrenzenden Gebäuden sichergestellt. Nach einer genauen Kontrolle (u.a. mit Wärmebildkamera) konnte „Brand aus“ gegeben werden.

Im Löscheinsatz standen unter der Einsatzleitung von Betriebsfeuerwehrkommandant Siegfried Schermaier 2 Feuerwehren mit 7 Fahrzeugen und 35 Mann. Nach der Versorgung aller Gerätschaften war die Einsatzbereitschaft gegen 21.00 Uhr wiederhergestellt.

Von Seiten der Betriebsleitung wurde folgende Stellungnahme abgegeben: „Obwohl die Flammen spektakulär und weithin sichtbar waren, konnte das Feuer durch die Feuerwehren rasch unter Kontrolle gebracht werden. Nach ca. 45 Minuten gab es "Brand aus". Es hat zu keiner Zeit Auswirkungen auf die Umwelt gegeben.“
Treibacher Indsutrie AG [Auer von Welsbach Straße]
Betriebsfeuerwehr Treibacher Industrie AG

+++PKW kommt bei Hirt von der B317 ab und kommt am Dach zum Liegen.+++ In den Nachtstunden am Donnerstag, dem 14. November 2019 kam auf der B317 (Bereich Kreuzung Hirt) ein PKW von der Fahrbahn ab. Das Fahrzeug überschlug sich, wurde anschließend über eine Böschung auf den angrenzenden Kreuzungsbereich geschleudert und kam dort zum Stillstand.

Um 03.23 Uhr wurden die Feuerwehren Althofen, Micheldorf und Friesach mittels Sirene zum Einsatz gerufen. In Koordination mit dem Rettungsdienst mussten zwei Personen mittels hydraulischen Rettungsgerät befreit werden.

Die weitere Aufgabe der Feuerwehren bestand neben der Ausleuchtung der Unfallstelle, der Sicherstellung des Brandschutzes sowie dem Binden von ausgelaufenen Betriebsmitteln in der Unterstützung der Rettungskräfte bei der Verletztenversorgung.

Beide Personen wurden beim Unfall unbestimmten Grades verletzt und nach der Erstversorgung ins Krankenhaus gebracht.

Ein privates Abschleppunternehmen übernahm die Bergung und den Abtransport des Unfallwracks. Nach der Säuberung der Unfallstelle konnte der Kreuzungsbereich, welche während der Einsatztätigkeiten für den Verkehr gesperrt war, wieder freigegeben werden.

Um 04.50 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft aller Kräfte wiederhergestellt.
Hirt [B317]

Polizeiinspektion Friesach

Zweimal wurden die Feuerwehren Straßburg, St. Georgen/Straßburg und Althofen am Samstag, dem 09. November 2019 alarmiert.

Um 00.42 Uhr löste am Firmengelände der Jeld-wen Türen GmbH in Pöckstein, Gemeinde Straßburg, die Brandmeldeanlage aus.

Nach einer Lageerkundung durch die Einsatzleitung konnte Entwarnung gegeben und die Einsatzbereitschaft gegen 01.20 Uhr wieder hergestellt werden.

Um 01.45 Uhr alarmierte die LAWZ Kärnten abermals die Feuerwehren nach Pöckstein, da die Brandmeldeanlage wieder ausgelöst hatte.

Nach einer Lageerkundung durch die Einsatzleitung konnte abermals Entwarnung gegeben und die Einsatzbereitschaft gegen 02.15 Uhr wieder hergestellt werden.
09.11.2019
Pöckstein [Jeld-wen Türen ]