Am Donnerstag, dem 14. Juni 2018 um 9.21 Uhr wurde die Feuerwehr Althofen mittels Personenrufempfänger zu einem Brandmeldealarm zur Firma Bifrangi alarmiert.

Nach einer Lageerkundung durch die Einsatzleitung konnte Entwarnung gegeben werden: Staubentwicklung bei einer Maschine hatte zur Auslösung der Brandmeldeanlage geführt.

Gegen 9.45 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt.
14.06.2018
Althofen [Bifrangi GmbH]

In einem Mehrparteienwohnhaus wurde am Dienstag, dem 12. Juni 2018 ein Wasseraustritt bzw. eine Wasserdampaustritt bei einem Boiler bemerkt.

Die Feuerwehr Althofen wurde um 3.57 Uhr mittels Personenrufempfänger alarmiert.

Nach der Lageerkundung und dem Trockenlegen des betroffene Bereiches wurde die Einsatzbereitschaft gegen 4.30 Uhr wieder hergestellt.
12.06.2018
Althofen [Georgistraße]

Diesmal haben sintflutartige Regenfälle die Marktgemeinde Guttaring schwer in Mitleidenschaft gezogen. Am Mittwochnachmittag (6. Juni 2018) entlud sich ein kurzes, aber schweres Gewitter über den Ort. Gegen 17.00 Uhr wurde die Feuerwehr Guttaring mit Kdt. Andreas Ladstätter zum Unwettereinsatz gerufen. Verstärkung rückte aus Althofen an.

In der Deinsbergsiedlung drangen die Wassermassen in mehrere Keller von Einfamilienhäusern ein. Großflächige Überflutungen und Vermurungen machten Verkehrswege, u.a. die Silberegger Landesstraße, unpassierbar. Das Rückhaltebecken in der Amerikastraße ging über.

Mehr als 15 Einsatzadressen haben die 45 Florianijünger, unter Ihnen auch Ehrenbezirksfeuerwehrkommandant Egon Kaiser zu bewältigen. Mit 6 Fahrzeugen stehen die Feuerwehren Guttaring und Althofen dabei im Hilfseinsatz.

Durch die Zuhilfenahme von Wasserrestlossaugern und Schlamm- bzw. Tauchpumpen werden die betroffenen Bereiche wieder trocken gelegt. So gut wie möglich werden auch die Kanal- u. Abflussschächte gereinigt, dass sie einem neuerlichen Unwetter stand halten.

Zur Unterstützung wurden auch die Gerätschaften des dezentralen Katastrophenstützpunktes des Kärntner Landesfeuerwehrverbandes, welcher in der Feuerwache Althofen untergebracht ist, herangezogen.

Noch sind die Aufräumarbeiten im Gange. Schätzungen zufolge sollte der Feuerwehreinsatz bis 22.00 Uhr beendet sein.
06.06.2018
Guttaring [Deinsberg]
Fahrzeuge: KLF-A; LF-A; TLF-A 3000

BFK OBR Ing. Egon Kaiser MSc

Am Dienstag, dem 05. Juni 2018 um 18.27 Uhr wurde die Feuerwehr Althofen mittels Personenrufempfänger zu einem Brandmeldealarm zur Firma Bifrangi alarmiert.

Nach einer Lageerkundung durch die Einsatzleitung konnte Entwarnung gegeben werden: durch Bauarbeiten kam es zur Auslösung der Brandmeldeanlage.

Gegen 19.30 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt.
05.06.2018
Althofen [Bifrangi GmbH]
Mittels Personenrufempfänger wurde die Feuerwehr Althofen am Dienstag, dem 05. Juni 2018 um 17.48 Uhr zu einem Technischen Einsatz gerufen.

In der Eisenstraße musste die Unterführung aufgrund von starken Regenfällen gesperrt werden.

Um 19.15 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt.
05.06.2018
Althofen [Eisenstraße]

Am Samstag, dem 2. Juni 2018 wurde das Krappfeld von einem schweren Unwetter mit Starkregen und Hagel in Mitleidenschaft gezogen.

Um 18.37 Uhr wurde die Feuerwehr Althofen mittels Personenrufempfänger zum „Unwettereinsatz“ gerufen. Da auf Grund der Wetterlage mit mehreren Einsätzen zu rechnen war, wurde sofort die Funkleitstelle „Florian Althofen“ besetzt um einen koordinierte Einsatzbearbeitung zu ermöglichen.

Durch die starken Regenfälle standen im Bereich von Passering unzählige Keller von Mehrparteienwohnhäusern und privaten Wohnhäusern unter Wasser. Durch die Zuhilfenahme von Wasserrestlossaugern und Tauchpumpen konnten die betroffenen Bereiche wieder trocken gelegt werden. Im Bereich zwischen Pölling und Kappel musste gemeinsam mit der Staßenverwaltung die Straßen von Stein und Geröll frei gemacht werden.

Gegen 00.15 Uhr konnte die Feuerwehr Althofen einrücken. Ein Teil der Gerätschaften verblieben vor Ort.
02.06.2018
Kappel am Krappfeld [Passering]
AFK ABI Johann Delsnig

Feuerwehr Launsdorf

Feuerwehr Pölling

Feuerwehr Passering

Straßenverwaltung

Am Samstag, dem 02. Juni 2018 um 00.01 Uhr wurden die Feuerwehren Meiselding und Althofen zu einem technischen Einsatz nach Treffling alarmiert.

Aufgrund eines Unwetters kam es bei einem Einfamilienhaus zur Überschwemmung des Eingangsbereiches.

Mittels Tauchpumpen und Wasserrestlossaugern wurde der betroffene Bereich von den Feuerwehren trocken gelegt.

Um 01.30 Uhr konnte die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden.
02.06.2018
Meiselding [Treffling]

Bei einem Überholmanöver am Freitag, dem 1. Juni 2018 gegen 14.45 Uhr kam aus unbekannter Ursache ein PKW von der Silberegger Straße, im Bereich Guttaring, von der Straße ab und im angrenzenden Straßengraben zum Stillstand. Eine Person wurde unbestimmten Grades verletzt und durch das Rote Kreuz in das Krankenhaus eingeliefert.

Die Feuerwehren Guttaring und Althofen wurden um 14.52 Uhr alarmiert. Die Aufgabe bestand in der Absicherung und Säuberung der Unfallstelle. Ein privates Abschleppunternehmen übernahm den Abtransport des Unfallfahrzeuges.

Gegen 15.45 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt.

01.06.2018
Guttaring [Silberegger Straße]

Zu einem Assistenzeinsatz wurde die Feuerwehr Althofen am Sonntag, dem 27. Mai 2018 um 00.06 Uhr gerufen.

Gemeinsam mit der Polizei wurde der Zugang zu einer Wohnung für die Hilfeleistung des Roten Kreuzes ermöglicht.

Gegen 01.00 Uhr konnte die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden.
27.05.2018
Althofen [Kreuzstraße]

Am Samstag, dem 26. Mai 2018 um 15.00 Uhr wurde die Feuerwehr Althofen mittels Personenrufempfänger alarmiert.

In der Caritas Werkstatt Benedikt, im Gewerbe-/Industriepark SÜD, hat die Brandmeldeanlage ausgelöst. Bei der Lageerkundung wurde eine Melderauslösung aus unbekannter Ursache festgestellt.

Um 15.30 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt.
26.05.2018
Althofen [Caritas Werkstätte]